Kenzaburô Ôé : entre « espoir de guérison et risque de décomposition de l’humain » - Basabose, Philippe (Alternative francophone)

(untitled) (University of Alberta, Department of Modern Languages and Cultural Studies, 2026)
Cet article analyse, suivant une approche thématique, Gibier d’élevage, roman du lauréat du Prix Nobel de littérature de 1994, le Japonais Kenzaburô Ôé. Inscrit dans la mémoire de la guerre du Pacifique, ce puissant texte publié en 1958 en japonais et en 1982 pour la version française, amène le lecteur à une réflexion sur les fruits amers de la guerre en mettant en scène un prisonnier de guerre noir. Le récit qui évolue entre les postulations paradoxales qu’inspire la rencontre de l’Autre est assumé par un jeune narrateur dont les rapports avec l’étranger, conjugués au dénouement de l’intrigue, appellent les êtres humains à cesser de se comporter en loups envers leurs semblables, et ce quelles que soient les spécificités individuelles qui les différencient. C’est ce projet artistique que l’article entend faire ressortir à l’aide d’une lecture détaillée de nature à rendre compte de la quintessence du roman dans ce qui fait sa scriptibilité.