Apprendre le désastre : la poétique du secret dans Hamaguri d’Aki Shimazaki - Falangola, Chiara (Alternative francophone)

(untitled) (University of Alberta, Department of Modern Languages and Cultural Studies, 2026)
Dans Tsubaki, le premier roman de la pentalogie Le poids des secrets qui, en 1999, marque les débuts d’Aki Shimazaki, le désastre nucléaire et le désastre familial se disent de manière plutôt lucide, directe et détaillée, l’un recourant au dialogue entre grand-mère et petit-fils, l’autre au récit-confession de la lettre posthume de la grand-mère. Des dates, des réflexions personnelles et des analyses politiques accompagnent le déroulement du récit et les désastres d’Hiroshima et Nagasaki sont dits et encadrés dans une esquisse de la séquence historique qui les a déterminés. À l’inverse, dans Hamaguri, deuxième volet de la même pentalogie, l’écriture du désastre nucléaire et celui d’un amour incestueux entre demi-frère et demi-soeur, opère dans la réticence du presque-dit, régime du secret qui peine à être dévoilé. Yukio, successivement enfant, adolescent puis retraité dans le roman, se montre constamment en retard sur sa réalité familiale et réticent par rapport au désastre historique qu’il est en train de vivre. En nous appuyant sur la narration à la première personne du personnage principal Yukio, nous analyserons comment, par le biais de procédés narratifs, rhétoriques et typographiques, Hamaguri met en oeuvre une poétique du secret, conçue comme modalité sémiotique d’apprentissage du désastre familial.