Restaurer les mémoires silencieuses de la diaspora vietnamienne : pratiques littéraires dans deux oeuvres de Doan Bui - Nicolas, Aurore (Alternative francophone, 2026)
Cet article propose une analyse comparée de deux oeuvres complémentaires de Doan Bui : Le Silence de mon père (2016) et La Tour ou un chien à Chinatown (2022). L’analyse de ces deux textes littéraires montre comment l’auteure entreprend d’exhumer et de reconstruire une mémoire fragmentée de la diaspora vietnamienne en France, en interrogeant les silences, les tabous et les fractures générationnelles au sein des familles et des communautés. L’étude expose les mécanismes complexes de la transmission mémorielle familiale et sociétale dans le cas spécifique des générations post-réfugiées, confrontées aux traumatismes hérités de leurs parents et à la « postmémoire ». À travers le passage d’un récit de filiation au roman, Doan Bui restaure une mémoire personnelle et revisite une histoire collective en développant une stratégie narrative marquée par l’intermédialité.