Une écriture transculturelle construite par la pratique du rapport à la langue chez Kim Thúy - Seki, Mirei (Alternative francophone, 2026)
Encore fillette, Kim Thúy est obligée de quitter le Vietnam comme beaucoup d’autres « boat people », et arrive au Québec en 1978 , où elle commence sa carrière littéraire à l’âge de 41 ans avec la publication, en 2009, de son premier roman Ru. Celui-ci a été couronné, entre autres, par le Prix littéraire du Gouverneur général. L’écrivaine a ensuite publié d’autres textes littéraires tels que À toi (2011), Mãn (2013), Vi (2016) et Em (2020). Les oeuvres de Kim Thúy reflètent sa vie personnelle ainsi que l’histoire de sa famille exilée. Elles composent un récit dans lequel les cultures vietnamienne et québécoise s’entrelacent au fil des souvenirs d’une narratrice qui traversent, sans limites, le temps et l’espace. En comparant deux cultures ou deux langues, l’auteure ne se contente pas d’analyser leurs différences, mais cherche à esquisser une approche de communication marquée par une hybridité culturelle. Oeuvre après oeuvre, Kim Thúy s’engage dans une quête d’une écriture originale, capable de toucher et de donner forme à une nouvelle sensibilité langagière dans un monde marqué par la diversité culturelle. En relativisant les styles d’expression et les modes de communication propres à chaque langue, à travers les expériences des héroïnes confrontées à la langue, l’auteure nourrit la diversité linguistique, culturelle et communicationnelle dans son écriture et explore une forme d’expression qui lui correspond au plus près. Pour rendre visible une telle démarche, l’écrivaine met souvent en scène une héroïne qui fait de son expérience langagière une ouverture sur une attitude transculturelle. Dans cet article, nous analyserons les pratiques langagières suscitées par la rencontre avec de nouvelles langues, telles qu’elles sont décrites dans les oeuvres de Kim Thúy citées plus haut ainsi que la manière dont les personnages féminins principaux, Nguyễn An Tịnh, Vi et Mãn, y sont représentés comme d’éternels apprenants de la langue. En observant l’expérience de chaque héroïne, qui vit entre les langues, nous montrerons comment l’écriture de Kim Thúy, grâce à la comparaison des langues, ouvre à une perspective de relativisation plus large et tend ainsi vers la transculturalité.