Transcendance et enfermement : femmes en exil dans les oeuvres de Kim Thúy, Aki Shimazaki et Ying Chen - Xing, Jia (Alternative francophone)

(untitled) (University of Alberta, Department of Modern Languages and Cultural Studies, 2026)
Cet article analyse l'expérience de l'exil féminin dans les oeuvres de trois écrivaines d'origine asiatique établies au Québec : Ru de Kim Thúy, Tsubaki d'Aki Shimazaki et Les lettres chinoises de Ying Chen. Ces autrices partagent un style d'écriture marqué par la finesse et la subtilité, accordant une place centrale à la mémoire et aux traumas féminins causés par les bouleversements historiques. Notre étude explore la tension entre transcendance et enfermement qui caractérise ces oeuvres. Nous examinons d'abord comment l'exil peut engendrer un « transclassement » social et une redéfinition des normes de genre, tout en s'accompagnant invariablement d'une perte identitaire. Nous analysons ensuite comment les éléments naturels (fleuve, lune, fleur) figurent l'expérience de l'entre-deux et traduisent la fragmentation mémorielle. Enfin, nous étudions les formes d'enfermement linguistique et psychique, et comment l'écriture émerge comme espace de survivance. Ces romans articulent une poétique singulière où la subjectivité féminine se négocie dans l'ambiguïté, entre ouverture au monde et repli intérieur. Ils offrent ainsi une cartographie fine des expériences féminines en contexte de déplacement, révélant comment les personnages naviguent entre deux mondes, redéfinissant leur identité culturelle et sociale dans un espace liminal complexe.