La voix du bourreau. Éthique et construction narrative dans Le Sari vert d’Ananda Devi - Rabaté, Mahaut (Alternative francophone, 2025)
Cet article propose une étude de la voix narrative dans Le Sari vert d’Ananda Devi qui met en scène un narrateur éthiquement problématique. Violent, menteur et manipulateur, le narrateur du Sari vert fait partie des narrateurs indignes de confiance ou non fiables, étudiés par la narratologie postclassique (W. Booth, A. Nünning). L’oeuvre, cependant, ne se fonde pas complètement sur la confession solitaire d’un bourreau puisque deux personnages féminins sont présents à portée de voix du narrateur. Présenté comme un monologue intérieur, le récit joue de l’ambiguïté entre parole et pensée du narrateur, entre présence et absence des interlocutrices au chevet du personnage-narrateur alité. Cette construction narrative, qui permet d’introduire des déplacements entre ce qui est dit et ce qui est entendu, conduit à interroger le poids du discours de domination et la manière de se confronter à la parole des bourreaux.L’étude s’attache tout d’abord à caractériser la violence du discours et l’emprise qu’exerce le narrateur sur les personnages féminins. En s’appuyant sur les références à l’Histoire, elle montre par la suite que la violence du narrateur s’inscrit dans une historicité qui invite à penser la dimension politique de la situation discursive du récit. En dernière instance, l’analyse de l’interlocution révèle que le narrateur violent ne maîtrise pas complètement sa parole. Le récit inscrit dans les failles de la parole du bourreau la possibilité pour les victimes de retrouver une vérité subjective à condition de savoir décrypter le langage de la haine et de la domination.