La bande dessinée à l’épreuve de l’IA - Andrieu de Lévis, Jean-Charles; Lemay, Sylvain (Alternative francophone)

(untitled) (University of Alberta, Department of Modern Languages and Cultural Studies, 2025)
Dans le monde francophone perdure la vision romantique de l’artiste réalisant son œuvre seul, et à travers laquelle s’exprimerait son génie propre. La bande dessinée n’échappe pas à cette tradition qui entraîne, de la part de ses différent.es acteur.ices, des réticences à propos de certaines avancées technologiques. Ces dernières années, l’arrivée des intelligences artificielles génératives de textes et d’images, leur accessibilité et la fulgurance de leur perfectionnement ont introduit de manière soudaine de nouveaux paradigmes et soulèvent diverses réactions. Entre méfiance et espace d’expérimentation, notre article propose de dresser un panorama de l’état de l’art et des problématiques soulevées aujourd’hui par l’utilisation de l’IA dans le champ de la bande dessinée francophone.