Le rôle de l’Intelligence Artificielle dans l’exploration des limites de l’humain : La Bête (2023) de Bertrand Bonello - Mamonenko, Anna (Alternative francophone, 2025)
Cette étude analyse l’image de l’Intelligence Artificielle (IA) dans le film La Bête (2023) de Bertrand Bonello, en utilisant une approche combinant analyse cinématographique et critique génétique. L’étude s’intéresse à la genèse et à l’exogenèse du film, en se basant sur le document de préproduction « Découpage LA BÊTE », aimablement partagé par le réalisateur. Adaptation libre du court roman La Bête dans la jungle (1903) d'Henry James, La Bête reprend l’un de ses thèmes majeurs : la dimension affective qui distingue l’humain des machines. Invisible mais omniprésente, l'IA interroge la relation entre le créateur et son œuvre, et le rôle des « personnes artificielles » dans la société contemporaine. À travers une narration complexe et non-linéaire, des effets visuels déstabilisants et un mélange des genres cinématographiques, Bonello propose une œuvre de science-fiction qui représente un futur proche où l'IA gouverne le monde. La figure de l'IA, qui suscite à la fois fascination et répulsion, soulève des questionnements sur l'impact des nouvelles technologies dans la vie quotidienne, et interroge les frontières de l’identité humaine.