Les nouvelles représentations des minorités dans les Jeux vidéos : enjeux et significations - Hess, Emmanuelle (Alternative francophone, 2021)
Les jeux vidéo, vecteurs de personnages modèles pour le public, se voient confrontés à la problématique des représentations. Face à des figures masculines dominantes, les minorités de genre et d’ethnie sont souvent peu proposées au public ou lorsque c’est le cas ces représentations sont souvent problématiques. L’industrie francophone qui prend une part de plus en plus importante dans ce marché, semble pourtant vouloir insérer de nouveaux protagonistes hors de la norme établie avec des femmes et/ou des personnages de différentes ethnies et différentes sexualités. Cette décision de diversifier les protagonistes de jeux vidéo relève souvent de choix délicats pour ne pas tomber dans les stéréotypes ou la dévalorisation de minorités. Comment à travers les jeux vidéo francophones, la représentation des minorités prend-elle une place nouvelle, et originale ? À travers l’analyse de différents jeux vidéo développés par des développeurs francophones, il sera possible d’analyser ces représentations mises en avant par les développeurs et surtout d’y confronter la perception des joueurs et des joueuses avec lesquels elles sont intrinsèquement liées. Entre character design, gameplay, narration et buts, les jeux vidéo francophones proposent une évolution des représentations des minorités, tout autant qu’une persistance de stéréotypes.