Des pairs-aidants salariés dans les foyers de l’urgence sociale : une double loyauté entre travailleurs sociaux et résidents ou les traductions pratiques des savoirs expérientiels en institution - Bruneteaux, Patrick (Aequitas, 2025)
Les pairs-aidants, en tant que médiateurs entre une équipe sociale et des résidents, se trouvent confrontés à une double loyauté. Sélectionnés par l’institution, ils vont devoir gagner la confiance des hébergés. Cet article étudie les constructions sociales situationnelles de la symétrisation de la relation. Leurs savoirs expérientiels rares sont donc traduits en pratique, au sein du micro-groupe pertinent, de façon à négocier en interaction l’ouverture d'un champ des possibles.