Tailler sur mesure. De l’exploration à l’analyse des processus d’élaboration des savoirs expérientiels rares des personnes amputées - Groud, Paul-Fabien (Aequitas)

(untitled) (Réseau international sur le Processus de production du handicap (RIPPH), 2025)
Les savoirs expérientiels élaborés par les personnes amputées sont un objet de recherche encore peu étudié au sein des sciences humaines et sociales. Si quelques études ont porté sur le contenu de ces savoirs expérientiels, les travaux de recherche sur les modalités par lesquels ils sont produits restent lacunaires et sont encore à explorer. Cet article propose d’étudier les processus de fabrication des savoirs expérientiels rares des personnes amputées. Se centrant sur certaines modalités en lien avec les expériences du corps amputé et appareillé, l’objectif est de décrire et d’analyser, à partir des savoirs disponibles (savoirs communs, savoirs soignants), comment les personnes amputées les saisissent, puis les transforment afin d’en élaborer des savoirs expérientiels rares. Au travers d’études de cas issues d’une enquête ethnographique menée en France au sein d’une association regroupant des personnes amputées, il s’agit d’étudier des modus operandi spécifiques, ainsi que les moyens et procédés qui conduisent à la fabrication de ces savoirs expérientiels.