La reliance des communs : une écologie expairientielle - Andrieu, Bernard (Aequitas, 2025)
Nous développons dans cet article trois sens de la reliance des communs : Les corps communs est la cause commune entre pairs qui ont traversé des situations non seulement analogues mais homologues. Avoir ce corps en commun rassemble ceux et celles qui se ressemblent dans des associations de pairs, malades chroniques ou militants de la cause : si bien que ces communautés constituent des savoirs communautaristes car produits entre pairs pour des pairs. Mettre en commun est une intersection entre les pairs qui partagent certains points communs mais dans des situations si différentes que le dialogue corporel est nécessaire pour construire un savoir commun. La communauté d’entraide, comme les pharmacies d’autosanté, favorise le partage des savoirs en échangeant les uns avec les autres pour constituer une bibliothèque commune. Est-ce pour autant des communautés épistémologiques ? Les communs ne se partagent pas en propriété car ils constituent ce qui n’appartient à personne mais est la responsabilité de tous. Face à la globalisation néo-libérale du capitalisme gore, la protection des espaces et des personnes doit éviter le désastre de l’appropriation. L’extractivisme consiste à accumuler des savoirs pour son groupe de pairs sans les partager ni les mettre à disposition. La reconnaissance de savoirs irréductibles et autochtones constitue des réserves vivantes inaliénables.