L’urgence climatique et les droits des personnes handicapées : état des lieux et perspectives - Jodoin, Sébastien; Paquet, Rose; Lofts, Katherine (Aequitas)

(untitled) (Réseau international sur le Processus de production du handicap (RIPPH), 2024)
Cet article interroge le rôle que peut jouer le droit du handicap dans la lutte au changement climatique. En nous appuyant sur la Convention des Nations Unies relative aux droits des personnes handicapées, nous précisons les obligations des États envers les personnes handicapées dans le domaine des changements climatiques. Nous expliquons également que la vulnérabilité accrue des personnes handicapées dans la crise climatique résulte de l’interaction entre les incapacités des individus et les barrières institutionnelles, économiques, comportementales et environnementales auxquels ils sont confrontés dans la société. Nous présentons ensuite les résultats d’une analyse systématique de la protection des droits des personnes handicapées dans le contexte des politiques climatiques adoptées autour du monde. Enfin, nous terminons par une présentation des contentieux climatiques liés aux droits des personnes handicapées. Nous suggérons que des solutions climatiques inclusives du handicap sont non seulement essentielles pour protéger les droits et la dignité des personnes handicapées, mais qu’elles pourraient permettre à une plus grande partie de la population de contribuer à l’émergence de sociétés sobres en carbone et d’améliorer leur résilience climatique.