Handicap et vieillissement : regards croisés sur les similitudes et spécificités des personnes handicapées et des personnes âgées - Scheider-Yilmaz, Marion; Viriot Durandal, Jean-Philippe (Aequitas, 2023)
L’article présenté ci-dessous a été réalisé et rédigé à partir des échanges tenus lors de la session « Handicap et vieillissement » à l’occasion des Rencontres internationales du Réseau d’Études International sur l’Âge, la Citoyenneté et l’Intégration Socio-économique (REIACTIS) de mars 2023 et auxquelles plusieurs des auteurs et autrices de ce numéro ont participé. À l’occasion de la publication de ce numéro spécial, consacré précisément aux similitudes et divergences entre handicap et vieillissement, nous présentons ici une synthèse réflexive des débats en tentant de reproduire le plus fidèlement possible les propos des participants. Ces propos correspondent à leurs approches et ne relatent pas nécessairement les opinions des rapporteurs du présent article, mais visent à donner à voir la manière dont les différents protagonistes envisagent la question des similitudes et des spécificités des personnes handicapées et des personnes âgées.