Patrick Fougeyrollas rencontre Jean‑Luc Simon : quels savoirs expérientiels liés à la CDPH peuvent-ils contribuer à l’affirmation des droits humains des personnes âgées ? - Fougeyrollas, Patrick; Simon, Jean-Luc (Aequitas, 2023)
Dans cet entretien, Patrick Fougeyrollas, anthropologue spécialisé dans le domaine du handicap et des droits humains et Jean-Luc Simon, militant et formateur engagé dans le mouvement de défense des droits des personnes en situation de handicap retracent la dynamique socio-historique qui a mené à l’adoption de la Convention relative aux droits des personnes handicapés (CDPH) par l’ONU. Cette législation internationale est la première à avoir été revendiquée et développée « par et pour » le public concerné soit les personnes handicapées elles-mêmes. Elle représente une source d’inspiration ancrée dans les savoirs expérientiels pour l’affirmation des droits humains des personnes âgées. Les résistances et avancées des contextes et acteurs ayant permis l’adoption d’une convention spécifique aux personnes handicapées s’avèrent être des informations très instructives et utiles pour une réflexion critique sur la pertinence et les enjeux d’une nouvelle convention spécifique aux personnes âgées. Le possible chevauchement de ces deux conventions est discuté ainsi que les risques et les conditions gagnantes soit de réouvrir la CDPH qui couvre déjà tous les âges pour y préciser les particularités des personnes de grand âge, soit de s’orienter vers une convention spécifique aux aînés, soit une démarche hybride. Dans les possibles scénarios évoqués dans cet entretien, la nécessaire participation active des représentants par et pour les personnes âgées est considérée comme un déterminant majeur de l’affirmation et des conditions d’exercice de leurs droits humains