Changement de l’image corporelle : donner un sens à sa vie lors du retour dans la communauté après une brûlure grave - Boucher, Normand; D’Anjou, Lucie; Beauregard, Line (Aequitas, 2020)
Cette étude vise à explorer la manière dont les personnes victimes de brûlures graves s’adaptent au changement identitaire en lien avec l’image corporelle. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées avec dix adultes (de 27 à 65 ans) ayant subi des brûlures graves et qui ont terminé leur réadaptation. Les participants sont sept hommes et trois femmes, qui sont majoritairement mariés et occupent un emploi. On note que 9 % à 83 % de la surface corporelle est atteinte et que la principale cause est attribuable aux flammes. Les analyses révèlent l’existence d’un processus complexe animé par une forme de mise en scène autour de l’apparence physique et de la différenciation où s’entrecroisent des stratégies de camouflage, d’exposition et de dissimulation des cicatrices, génératrices de sens tant dans le rapport au corps que dans le rapport aux autres vis-à-vis de leurs attitudes. Ces résultats mettent en lumière aussi le rôle clé de facteurs comme les ressources internes révélant la capacité de résilience et l’entourage significatif, le regard d’autrui tant dans le processus de réadaptation que lors du retour dans la communauté. Ils soulèvent des interrogations quant aux pratiques de suivi à long terme et à l’importance d’accroître les interventions psychosociales auprès des proches significatifs.