Quand le handicap trouble l’institution électorale : vers une conception plurielle de l’autonomie - Desjeux, Cyril (Aequitas, 2020)
Cet article propose une analyse de la notion « d’autonomie » à partir de l’exemple des gestes réalisés le jour du vote par les personnes vivant avec des incapacités physiques. Il montre que le handicap est révélateur d’une normativité créatrice d’innovation concernant la participation à la vie sociale et civique. Ce trouble dans l’institution électorale permettra de montrer sept facettes de l’autonomie. L’article s’appuie sur une recherche participative réalisée par l’association Handéo concernant les élections présidentielles et les législatives françaises de 2017.