Favoriser l’inclusion par les émotions : le levier des directions d’écoles secondaires - Corbeil, Amélie; Hadchiti, Roula; Beaulieu, Judith (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2026)
Dans un contexte où la diversité des élèves s’accentue au secondaire, cet article explore comment les directions d’établissement scolaire (DÉS) peuvent soutenir la réussite et l’adaptation de tous en mobilisant les émotions comme levier d’inclusion. À partir d’une analyse de documents ministériels et d’entrevues réalisées auprès de quatre DÉS au secondaire, cet article met en lumière les tensions entre les impératifs de performance et les besoins socioaffectifs des élèves. Le développement des compétences socioémotionnelles (CSÉ) – telles que l’empathie, la régulation émotionnelle et le sentiment d’appartenance – apparaît comme une voie prometteuse pour renforcer le climat scolaire et favoriser des pratiques éducatives inclusives. Les résultats révèlent l’importance du leadership éducatif, de la collaboration interprofessionnelle et de la formation continue du personnel. L’article conclut sur la nécessité de soutenir les DÉS dans une approche intégrant les CSÉ à la gestion scolaire pour bâtir une école secondaire inclusive et bienveillante.