Des enseignants engagés malgré leurs doutes : portrait des attitudes envers l’inclusion scolaire au secondaire - Duchaine, Marie-Pier; Gaudreau, Nancy; Massé, Line (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2026)
Comment les enseignants du secondaire se positionnent-ils face à l’inclusion des élèves présentant des difficultés d’adaptation ? Cette étude, menée auprès de 458 enseignants de la région de Québec, révèle un portrait paradoxal, mais encourageant. Si les enseignants entretiennent des doutes quant à la faisabilité de l’inclusion et ressentent un inconfort face aux comportements incompris, ils demeurent néanmoins fortement engagés à adapter leurs pratiques pour soutenir ces élèves. Ce décalage entre ce que les enseignants pensent, ressentent et sont prêts à faire témoigne de leur professionnalisme, mais soulève aussi un enjeu crucial : comment maintenir cet engagement dans la durée sans s’épuiser ? L’analyse des variations selon l’expérience, la formation, la qualification et le contexte d’enseignement permet de dégager des pistes d’action concrètes pour mieux soutenir les enseignants du secondaire dans leurs pratiques inclusives.Que pensent les enseignants du secondaire de l’inclusion scolaire des élèves présentant des difficultés d’adaptation (PDA) ? Comment se sentent-ils face à cette responsabilité ? Et, surtout, sont-ils prêts à agir malgré les défis ? Les résultats de cette recherche permettent de mieux comprendre ces attitudes complexes et d’identifier des leviers concrets pour les accompagner.