Favoriser le bien-être dans un cours asynchrone : une ressource développée pour l’éducation aux adultes - Marineau, Marie-Noëlle (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2025)
En formation générale des adultes (FGA), l’hétérogénéité des profils est une norme. On peut malgré tout extraire certaines caractéristiques fréquentes. On sait que près de la moitié des personnes apprenantes ont moins de 24 ans et que la proportion entre les hommes et les femmes est relativement équilibrée (Carrefour FGA-FP, 2023). De plus, plusieurs données rappellent les vulnérabilités importantes d’une partie de la clientèle : 60 % sont des élèves à besoins particuliers, 78 % disposent d’un revenu annuel inférieur à 20 000 $ et 36 % ont une problématique liée à l’absentéisme (Carrefour FGA-FP, 2023). De plus, près d’un quart des personnes apprenantes ont déjà été aux prises avec des problématiques liées à la consommation de substances psychoactives.