Enseigner au Nunavik : la bienveillance et l’adaptation de l’enseignant en insertion professionnelle comme levier de la motivation des élèves - Morin, Olivier (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2025)
Sous l’angle du vécu de l’enseignant allochtone en insertion professionnelle, cet article explore son rôle sur la motivation et l’engagement des élèves au secondaire en milieu nordique, ici au Nunavik. En s’appuyant sur le récit de leur parcours d’insertion, des réflexions et des pistes de solutions émergent pour faire face à ces défis vécus. L’adaptation personnelle, professionnelle et sociale agit comme levier favorisant l’engagement de l’élève dans sa réussite éducative.