L’accompagnement en apprentissage du français langue seconde et la réussite de jeunes adultes apprenants issus de l’immigration : du secondaire à la formation générale des adultes : le cas d’une classe de transition - Monette, Caroline; Longpré, Tania (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2025)
Plusieurs écrits scientifiques démontrent que la réussite éducative dépend d’une combinaison de déterminants personnels, familiaux, pédagogiques et organisationnels (Cyrenne et al., 2014). À cet effet, le Plan d’engagement vers la réussite (PEVR) des centres de services scolaires (CSS) met en lumière la nécessité d’adapter l’offre éducative aux besoins diversifiés des personnes apprenantes. Ajuster les services éducatifs, les pratiques pédagogiques et les ressources favoriserait ainsi l’augmentation des chances de réussite de chacun. C’est dans cette optique qu’une classe de transition entre la formation générale des jeunes (FGJ) et la formation générale des adultes (FGA) a été créée, au CSSRDN dans les Laurentides, afin d’accueillir, de manière transitoire, les jeunes adultes issus de l’immigration (JAII) en provenance des classes de francisation du secondaire. Cette initiative visait à soutenir les JAII qui nécessitent un accompagnement spécifique pour intégrer efficacement le milieu de la FGA.