Le bien-être numérique : portrait des ressources mises à la disposition des jeunes et des milieux - Gonthier, Marie-Eve; Morin, Mathilde; Jolicoeur, Edith; Deneault, Joane; Marin, Jessy (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2025)
À l’heure où les écrans influencent largement la vie des enfants et des adolescents, cet article présente un panorama d’initiatives québécoises qui leur sont destinées et qui favorisent un usage plus équilibré et conscient du numérique. Le bien-être numérique, concept central au coeur de l’article, repose sur un équilibre entre les usages en ligne et hors ligne, afin de préserver la santé, la sécurité et l’épanouissement. Plusieurs initiatives sont présentées : les ateliers du CIEL sur les écrans et les réseaux sociaux, les campagnes et les outils de PAUSE, les ressources éducatives d’HabiloMédias en littératie numérique, la Campagne Respire sur le stress ainsi que les actions de COSMOSS. Toutes poursuivent un objectif commun : accompagner les jeunes vers une utilisation responsable et équilibrée des outils numériques au quotidien.