Le désengagement des garçons envers la lecture : s’intéresser au sentiment d’efficacité personnelle des garçons du secondaire en français langue seconde - Bazinet, Nadia (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2025)
L’article PEICA Canada 2022 – Analyse de nouvelles données pour le Québec fait état que : « Dans plusieurs juridictions, il existe un écart entre les filles et les garçons en matière de réussite scolaire. Ce phénomène, bien que les comparaisons internationales se butent à des structures scolaires différentes, est particulièrement bien ancré au Québec. » (Langlois, février 2025). Ayant consacré mon projet doctoral à mieux comprendre cet écart de réussite, la stagnation de la situation reste plus que préoccupante. Dans ma recherche portant sur le désengagement des garçons du secondaire envers les activités en lecture dans les classes de français langue seconde (FLS), la question du sentiment d’efficacité personnelle (SEP) a rapidement pris une place centrale au sein de cette recherche. Ayant eu l’occasion de sonder par questionnaire 146 élèves du secondaire (de 1re à 3e secondaire) afin de mesurer leur SEP en lecture et connaître les expériences vécues en lecture, j’ai pu par la suite animer trois groupes de discussion impliquant 14 garçons qui ont clairement mentionné leur désengagement envers la lecture dans les cours de FLS (10 des 14 participants) et permis d’identifier les pratiques d’enseignement de la lecture en FLS auxquelles ces élèves du secondaire ont le plus souvent été exposées et celles méritant d’être bonifiées (Bazinet, 2021).