Développer la compétence à communiquer oralement : réponse aux besoins des élèves du secondaire - Dumais, Christian; Soucy, Emmanuelle; Robitaille, Camille; Gouveia, Maïté (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2025)
Pour les élèves du secondaire, il n’est pas toujours facile de communiquer oralement dans une variété de situations du quotidien. Comment peut-on les aider à améliorer leur compétence à communiquer oralement en répondant à leurs réels besoins en communication orale ? C’est la question à laquelle une équipe d’enseignantes du secondaire et de chercheurs a voulu répondre dans le cadre d’une recherche participative. Cet article fait succinctement état des résultats de cette recherche. Il présente également des pistes d’action concrètes ainsi que des ressources afin d’enseigner autrement la communication orale en classe de français, d’anglais et d’adaptation scolaire, de façon à amener les élèves à s’engager dans le développement de leur compétence à communiquer oralement.