Comprendre le processus de décrochage précoce des enseignants pour mieux le prévenir : une relève enseignante à soutenir, une profession à revaloriser - Mukamurera, Joséphine; Niyubahwe, Aline; Leroux, Mylène; Desbiens, Jean-François; Giguère, Fanny (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2025)
Cet article examine le processus d’abandon de l’enseignement en début de carrière, à partir de l’intention de quitter et de l’incertitude quant à sa poursuite. Les données ont été collectées au Québec, au moyen d’un questionnaire administré en 2023 (n = 730) et d’entrevues réalisées en 2024-2025 (n = 42) auprès d’enseignants qui sont dans leurs premières années d’enseignement. Les résultats indiquent que l’intention de quitter la profession ne relève pas d’un manque de vocation, mais principalement de facteurs systémiques qui engendrent un stress chronique, un sentiment d’impuissance, une perte de sens du travail et un découragement. Une revitalisation des fondements du métier d’enseignant et une amélioration continue des conditions d’entrée et de travail s’avèrent indispensables.