Maintenir la motivation des élèves du secondaire : faire de l’art en classe d’histoire - Stan, Catinca (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2025)
Cet article rend compte d’une recherche menée en 2025 dans une classe de 2e année du secondaire où une trentaine d’élèves ont analysé, pendant 6 séances, plusieurs oeuvres d’art, tout en étudiant la révolution industrielle au 19e siècle. En utilisant notre grille d’analyse, qui combine la lecture esthétique et la lecture historique, les élèves ont appris à observer, à exprimer leur ressenti et à mieux contextualiser les documents analysés. Le texte met l’accent sur les apprentissages réalisés par les élèves, en ce qui a trait au développement des compétences d’analyse d’oeuvres, ainsi qu’à l’impact de l’analyse d’oeuvres d’art sur la motivation et l’engagement des élèves dans la classe d’histoire, notamment lorsqu’ils ont réalisé eux-mêmes un collage à partir d’oeuvres d’art préalablement analysées.