Le jumelage interculturel : un espace de rencontre qui fait naître des liens forts et authentiques - Robitaille, Camille; Marsh, Frédérick; Verdugo, Jazmin; Bamba, Mariam (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2025)
Parmi les différentes avenues qui existent pour renforcer la collaboration entre les organismes communautaires et les milieux éducatifs, le jumelage interculturel est une option possible. Le jumelage interculturel vise à créer un contact intergroupe volontaire et il peut prendre place entre une famille nouvellement arrivée au Québec et une famille originaire de la société d’accueil. Ce jumelage peut devenir un levier pour soutenir le bien-être et la réussite éducative des enfants faisant partie des familles jumelées. C’est le cas de la famille de Mariam qui a été jumelée à celle de Camille, il y a quelques années par le Comité régional d’éducation pour le développement international de Lanaudière (CRÉDIL). Ces familles ont développé un lien fort qui a aidé les enfants de Mariam à faire leur entrée plus en douceur dans la structure de l’école québécoise. Cet article résume les récits d’expérience de ces personnes et il fait ressortir les retombées positives de cette relation.