Créer des ponts par la concertation intersectorielle : le rôle stratégique des agents de développement et des organisateurs communautaires - Gadbois, Marie-Eve; Bégin-Gaudette, Maude; Rajotte, Patrick (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2025)
Dans un contexte où les défis éducatifs et sociaux exigent une approche concertée, les tables de concertation se révèlent essentielles pour briser le travail en silo. En réunissant les acteurs scolaires, communautaires, municipaux et de la santé autour d’enjeux communs, elles favorisent une vision globale des besoins des élèves et de leur famille. Les agents de développement et les organisateurs communautaires y jouent un rôle central en facilitant la collaboration et en assurant la cohérence des services. Sur le territoire d’un centre de services scolaire, ces concertations ont mené à des initiatives concrètes, comme des soirées communautaires et un Comité langage, renforçant l’accessibilité aux ressources et le soutien aux familles. Toutefois, des défis demeurent, notamment concernant la mobilisation des partenaires et la pérennité des projets. En adoptant des stratégies adaptées, les tables de concertation demeurent un levier puissant pour renforcer la solidarité et répondre efficacement aux besoins du territoire.