Quand maisons des jeunes et écoles s’unissent : des exemples inspirants de collaboration au service des adolescent.e.s - Forget-Galipeau, Caroline (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2025)
La collaboration entre les écoles et les maisons des jeunes illustre l’importance de l’approche globale d’accompagnement et de prévention pour favoriser le développement et le bien-être des adolescent.e.s. Par des mesures concrètes, comme de l’aide aux devoirs, des ateliers thématiques variés, des animations-midi et des activités de transition primaire-secondaire, ces partenariats renforcent la persévérance scolaire, le développement des compétences et la création d’un filet de sécurité pour les adolescent.e.s.Ces collaborations permettent également d’organiser des projets significatifs pour les jeunes, tels que des activités culturelles et artistiques, des alternatives à la suspension scolaire, des voyages éducatifs ou des journées d’implication communautaire. Ces initiatives renforcent le sentiment d’appartenance et l’épanouissement des jeunes. En travaillant de concert, les MDJ et les écoles agissent de manière complémentaire en offrant aux jeunes un soutien éducatif, social et préventif adapté à leurs besoins, tout en les outillant à devenir des citoyen.ne.s critiques, actif.ve.s et responsables.