Écoles et communautés locales : des soirées communautaires pour tisser des liens - Gadbois, Marie-Eve; Lamarre, Marie-Josée; Lévesque, Martin (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2025)
Les soirées communautaires organisées dans les écoles d’un centre de services scolaire visent à renforcer les liens entre les écoles et les communautés locales. Ces événements rassemblent divers acteurs, tels que des organismes communautaires, des services de santé et des municipalités, pour offrir un espace de rencontre où les familles peuvent découvrir les services disponibles et tisser des liens. Ces soirées permettent de renforcer le sentiment d’appartenance des familles tout en offrant aux écoles une occasion de s’ouvrir davantage à leur communauté. Les facteurs clés du succès de ces événements incluent une collaboration solide entre les différents acteurs, la mobilisation de l’équipe-école et des soirées adaptées aux besoins spécifiques de chaque milieu. Les retours des familles et des organismes indiquent des impacts positifs sur la cohésion communautaire, l’engagement des élèves et la visibilité des services locaux.