L’organisme AGIR en milieu rural : un partenariat école-famille-communauté actif et synergique - Desrosiers, Gabrielle; Lalande, Josianne; Boily, Élisabeth; Gravel, Molène (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2025)
De nombreuses études ont confirmé l’importance du partenariat entre l’école, la famille et la communauté pour la réussite éducative (Deslandes, 2019). Ce partenariat est particulièrement nécessaire dans les collectivités rurales qui sont touchées par le phénomène de dévitalisation (Casto, 2016). La structure partenariale AGIR (Action globale et innovante pour la réussite éducative des jeunes au Bas-Saguenay) a été créée pour répondre à ces défis dans cinq municipalités rurales situées sur le territoire du Bas-Saguenay. Dans cet article, le processus de création de l’AGIR, ancré dans une démarche de recherche participative (Amboulé-Abath et al., 2023 ; Boily et al., 2025), sera d’abord décrit. Par la suite, une présentation des actions concrètes menées par cette organisation sera exposée en lien avec les champs d’action prioritaires qui sont l’accès à la culture et aux activités de loisirs, l’accès aux services de proximité, l’innovation éducative en milieu rural ainsi que la mobilisation des jeunes et des familles (AGIR, 2021).