Au-delà des murs de l’école : l’impact sur la réussite éducative de l’Action communautaire autonome jeunesse au Québec - Guichandut, Marie (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2025)
En 2021, une recherche de la Coalition Interjeunes a confirmé l’importance des organismes communautaires jeunesse dans la réussite éducative et le bien-être des jeunes. Avec 90 % d’entre eux collaborant activement avec les écoles, ces organismes jouent un rôle clé dans la lutte contre le décrochage scolaire, le soutien pédagogique et la création d’alternatives éducatives adaptées. Les jeunes, souvent confrontés à des difficultés personnelles ou scolaires, trouvent dans ces milieux un accompagnement bienveillant, basé sur la stabilité, le temps et l’écoute. Cette approche globale, sans jugement, favorise l’amélioration des résultats scolaires, la motivation, et le plaisir d’apprendre. Les résultats soulignent l’importance d’une ouverture accrue des institutions scolaires aux initiatives citoyennes. Le financement public de ces collaborations représente un investissement durable en éducation, créant un environnement propice à la persévérance et à la réussite des élèves.