La collaboration entre les milieux scolaires et les organismes communautaires : ce qu’en disent les études - St-Vincent, Lise-Anne (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2025)
La collaboration entre les milieux scolaires et les organismes communautaires est une volonté affirmée dans les documents gouvernementaux. La visée des deux structures se traduit par l’apport d’un soutien à la réussite éducative et au bien-être des jeunes. Cependant, elles possèdent des mandats et une logique d’approche bien distincts. Par conséquent, une collaboration véritable entre les deux structures ne se crée pas spontanément. Ainsi, dans la perspective de dégager quelques repères, nous avons effectué une recension des études pour brosser un portrait des caractéristiques, des bénéfices et des défis que présente une collaboration entre des milieux scolaires et des organismes communautaires.