Prendre en compte les diversités culturelles des élèves : quel apport pour la pédagogie culturellement pertinente ? - Croguennec, Florence; Koubeissy, Rola; Montesano, Gabrielle (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2024)
Devant la présence de plus en plus grande d’élèves venu.es des quatre coins du monde dans les classes québécoises, il convient de proposer aux personnes enseignantes une réflexion quant aux pratiques qu’elles mettent en place pour accueillir ces élèves et assurer leur réussite scolaire et éducative. Il appert primordial de saisir que les élèves nouvellement arrivé.es peuvent déjà maitriser une ou plusieurs langues et possèdent un bagage riche de connaissances et de ressources culturelles et linguistiques. Cet article présente quelques résultats d’un projet de recherche visant la sensibilisation des personnes enseignantes à la pédagogie culturellement pertinente. Il propose quelques points de réflexion sur cette pédagogie à partir de cinq exemples de pratiques rapportées par cinq personnes enseignantes dans des classes d’accueil, qui peuvent être utilisées dans les classes ordinaires.