La différenciation de l’enseignement en mathématique : regard à l’apport de deux pratiques pour une éducation inclusive - Rajotte, Thomas; Dufour, Raphaëlle; Dupuis Brouillette, Marilyn (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2024)
L’éducation inclusive est de plus en plus présente dans les milieux scolaires même si elle ne fait pas l’objet de prescriptions ministérielles explicites. Le CSÉ (2017) en fait la recommandation et force est de constater que l’opérationnalisation de l’éducation inclusive varie d’un milieu scolaire à un autre selon les réalités. Cet article apporte deux pistes de différenciation dont les exemples prennent racine dans l’enseignement des mathématiques. D’une part, l’utilisation de questions ouvertes constitue une pratique de différenciation accessible pour le personnel enseignant qui modifie grandement l’environnement d’apprentissage des élèves. D’autre part, la disponibilité des tâches parallèles s’avère également une pratique différenciée accessible qui peut répondre à des besoins d’élèves ayant des caractéristiques différentes.