Croyances des enseignants l’égard du potentiel des élèves : une DI ou un TSA pour apprendre à lire ou écrire sont-ils des obstacles à leur inclusion ? - Beaulieu, Judith; Ruberto, Noémia (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
La réussite éducative des élèves serait reliée aux croyances des enseignantes sur leur potentiel de développement des compétences (Duhaime, 2020). Les croyances influenceraient les attentes des enseignantes. Des travaux menés ailleurs dans le monde montrent qu’auprès des élèves ayant une DI et/ou un TSA, les croyances seraient erronées poussant les enseignantes à revoir à la baisse leurs attentes (p.ex. Sermier-Dessemontet, 2019). Le présent article vise à décrire les croyances/attentes à l’égard de l’apprentissage de la lecture/écriture par des élèves ayant une DI et/ou un TSA. Il s’agit d’une recherche exploratoire/descriptive menée au moyen d’un questionnaire auprès de 57 enseignants.