L’évaluation des apprentissages : soutenir et favoriser la diversité des apprenants - Araújo-Oliveira, Anderson; Barroso da Costa, Carla (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2024)
L’article propose une synthèse critique des recherches présentées dans le cadre d’un dossier spécial intitulé L’évaluation des apprentissages pour soutenir et promouvoir la diversité, publié par la revue internationale Revista Educativa (Barroso da Costa et Araújo Oliveira, 2021). L’objectif est de répondre de manière globale aux grandes questions soulevées par les organisateurs du dossier, recontextualisant ainsi la question de l’évaluation des apprentissages et soulignant la nécessité d’innover pour mieux soutenir la diversité chez tous les apprenants. Une lecture transversale de ces recherches a permis de mettre en lumière les principaux résultats et conclusions des études ainsi que les défis émergents et des pistes de réflexion pour de futures recherches.