Obstacles à l’équité et à l’intégration scolaire des élèves immigrants au Québec : perspectives des parents - Niyubahwe, Aline; Mukamurera, Joséphine (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
Le nombre d’élèves immigrants de cultures, de langues et d’ethnies diverses ne cesse de croître dans les écoles québécoises. L’intégration scolaire de ces élèves constitue un enjeu important pour l’école puisqu’elle doit leur assurer les mêmes chances de réussite que les autres élèves. Or, les recherches montrent que ces élèves s’adaptent difficilement aux normes scolaires et aux codes culturels de la société d’accueil. Cet article a pour objectif de décrire et comprendre les obstacles à l’intégration des élèves immigrants selon le point de vue des parents immigrants. Les résultats d’une recherche qualitative menée au moyen d’entrevues semi-structurées auprès des parents immigrants des régions de Montréal, Gatineau et Sherbrooke permettent de comprendre que plusieurs obstacles institutionnels nuisent à l’intégration des élèves immigrants. Les résultats permettent également d’envisager certaines pistes de solutions favorables à l’équité et à l’inclusion scolaire de ces élèves.