Rendons l’évaluation plus inclusive : le cas de la compétence à résoudre une situation-problème en mathématique - Monney, Nicole; Rajotte, Thomas (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
Le texte explore l’évaluation des apprentissages au Québec, guidée par la Politique d’évaluation des apprentissages. Deux fonctions sont distinguées : l’aide à l’apprentissage, qui fournit des rétroactions pour ajuster l’enseignement et la reconnaissance des compétences, souvent par des examens formels. Ces examens, imposés trois fois par an, peuvent désavantager les élèves ayant des difficultés, nuisant à l’équité. Pour une évaluation plus inclusive, l’article propose des méthodes alternatives, notamment la rétroaction par les pairs et l’usage de jeux pédagogiques, comme le Noggle, pour évaluer la compétence de résolution de situations-problèmes en mathématique. Ces approches, intégrées aux activités d’apprentissage, engagent activement les élèves et prennent en compte leur diversité, tout en renforçant leur estime de soi et leur sentiment de compétence en mathématique. Elles permettent ainsi une évaluation plus juste et adaptée à tous les élèves.