Harmoniser les pratiques d’accompagnement des personnes superviseures de stage à l’éducation préscolaire - Bélanger, Élisabeth; Chaillez, Pascale-Dominique; Charron, Annie (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
Les personnes superviseures de stage jouent un rôle clé pour amener les personnes étudiantes à articuler la théorie et la pratique. Bien que leurs rôles et leurs responsabilités soient balisés par certaines orientations, force est de constater que les personnes superviseures utilisent des pratiques d’accompagnement variées. Un désir d’harmonisation des pratiques d’accompagnement des personnes étudiantes en stage, combiné à la nécessité de s’approprier le nouveau programme-cycle de l’éducation préscolaire, nous ont menées à mettre sur pied une démarche de concertation au sein de l’équipe des personnes superviseures et chargées de cours intervenant dans la formation initiale liée à l’éducation préscolaire à l’UQAM. Cet article vise à présenter cette démarche, de même que ses retombées sur la qualité de l’accompagnement dont bénéficient les personnes étudiantes, notamment ce qui concerne l’articulation théorie-pratique à travers le processus de planification, le jeu libre comme moteur de développement et d’apprentissage ainsi que l’intégration des repères culturels.