Pour une utilisation éthique du numérique en supervision de stage - Petit, Matthieu; Gagné, Andréanne (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
Cet article explore l’intégration du numérique dans la supervision des stages en enseignement, notamment lorsqu’elle se déroule à distance. Si la vidéo s’avère l’outil incontournable d’une telle supervision (notamment pour l’autoévaluation de la personne stagiaire et la rétroaction de la personne superviseure), le numérique peut aussi être au service d’une « observation indirecte » de ce qui se passe en stage. Considérant des préoccupations éthiques en lien avec l’utilisation du numérique, une charte éthique pour encadrer la supervision de stage à distance (Petit et al., 2023) est proposée, promouvant des principes d’accès équitable, de fiabilité, de littératie numérique, de consentement, de gestion des situations délicates et de respect des exigences professionnelles.