Les stages de formation initiale à l’enseignement : points de vue des futurs enseignants du primaire - Araújo-Oliveira, Anderson; Amamou, Salem; Barroso da Costa, Carla (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2024)
L’article explore les points de vue des futurs enseignants du primaire sur leurs expériences de stage dans le cadre de la formation initiale à l’enseignement. Par l’intermédiaire des entretiens de groupe réalisés avec des étudiants en quatrième année du baccalauréat en éducation préscolaire et en enseignement primaire d’une université francophone québécoise, les résultats mettent en lumière l’importance cruciale des stages pour le développement des compétences professionnelles et la construction de l’dentité enseignante. Cependant, malgré ces contributions positives, les participants soulignent les aspects sombres des stages, notamment l’impact financier, les sacrifices personnels, les répercussions sur la vie sociale et familiale, et les implications sur la santé physique et mentale. En guise de conclusion, l’article soulève la question de la souffrance inhérente à la formation pratique et les revendications des étudiants face aux conditions de réalisation des stages, tout en suggérant la nécessité d’une réflexion approfondie sur les conditions de travail des stagiaires et la recherche de solutions pour minimiser les aspects négatifs des stages.