Connaitre les facteurs de stress chez les futures personnes enseignantes en contexte de stage : soutenir leur bien-être - Lapointe, Karina; Araújo-Oliveira, Anderson; Amamou, Salem (Apprendre et enseigner aujourd’hui, 2024)
Cet article traite des facteurs de stress rencontrés par des personnes stagiaires (PS) finissantes au baccalauréat en éducation préscolaire et en enseignement primaire. Les données analysées proviennent d’un entretien de groupe semi-dirigé auquel ont participé dix PS d’une région urbaine du Québec, réalisé après leur dernier stage. Un modèle de facteurs de stress adapté aux PS en enseignement a été élaboré à partir de celui de Bonello et al. (2019) développé pour des PS en gestion. Si les résultats suggèrent, d’une part, que le stage final représente un grand défi pour les PS qui sont confrontées à de nombreux facteurs de stress (tels que la charge de travail exigé, l’ambigüité des rôles, les interactions avec les personnes formatrices, l’équilibre entre la vie professionnelle et personnelle, le maintien d’un bon état de santé physique et psychologique, etc.), ils soulignent également que l’accompagnement offert par la personne superviseure de stage et la personne enseignante associée peut favoriser l’état de bien-être des PS.