Le choix de l’enseignement comme seconde carrière : une exploration de trajectoires professionnelles d’enseignant.e.s du secondaire au Québec et en Suisse - Morales-Perlaza, Adriana; Keller-Schneider, Manuela (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2023)
La pénurie d’enseignant.e.s est un problème mondial qui nécessite des politiques publiques efficaces afin de favoriser le recrutement d’enseignant.e.s compétent.e.s et motivé.e.s. Le choix de la carrière enseignante est devenu une thématique importante dans la recherche internationale en éducation, car elle est liée à plusieurs enjeux tels que l’attractivité, la formation, l’insertion professionnelle et la rétention dans la profession. En nous basant sur le concept de « carrière » d’Everett Hughes, nous examinons le choix de carrière d’enseignant.e.s du secondaire au Québec et en Suisse. Inspirées par l’étude de Crispin Girinshuti, nous dégageons trois trajectoires vers l’enseignement : les trajectoires linéaires/directes; les trajectoires indirectes; et l’enseignement comme seconde carrière. Nous explorons plus spécifiquement les enjeux liés aux parcours professionnels des enseignant.e.s de seconde carrière, qui deviendront sans doute de plus en plus présent.e.s dans les écoles du Québec et de la Suisse.