Un regard sociohistorique sur les pénuries de personnel enseignant au Québec : les facteurs en jeu - Mukamurera, Joséphine; Tardif, Maurice; Borges, Cecilia (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2023)
Ce texte examine la pénurie d’enseignants au Québec selon une perspective sociohistorique. Il montre que la pénurie actuelle s’enracine dans des phénomènes à la fois démographiques, sociaux, politiques et structurels qui ont marqué l’évolution du marché du travail, du personnel enseignant et de son travail depuis les années 1950-1970. Ultimement, le texte interroge l’attractivité de la profession et sa capacité de rétention dans l’état actuel des choses.