Une gestion de classe réussie est une composition multiple de facteurs - Manière Depachtère, Anne (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2022)
Une gestion de classe réussie est une composition multiple de facteurs aussi divers que: La voix, l’attitude et le regard du professeur.Le rôle du silence.L’assimilation des règles de vie et des consignes.L’entraide: varier les situations d’apprentissages.La manière de donner un sens aux apprentissages.La place du bureau, l’orientation des pupitres et les déplacements du professeur, des élèves dans la classe. Le plan de classe, la cohésion et dynamique de groupe.La gestion des élèves difficiles parfois perturbateurs: l’acceptation de la différence et le respect.La gestion du bon élève qui s’ennuie: activités en autonomie.La place des jeux de société dans la gestion de classes difficiles.