Mieux connaître ses élèves favorise une bonne gestion de classe - Loiselle, Stéphanie (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2022)
Le contact avec la jeunesse est sans doute une des principales raisons qui expliquent pourquoi de nombreuses personnes choisissent la voie de l’enseignement. Leur spontanéité, leur curiosité et leur vivacité sont quelques aspects de leur personnalité qui font que les jeunes ont tant à nous apporter. Cependant, lorsque qu’une bonne gestion de classe est ébranlée, le plaisir d’enseigner peut rapidement faire place au stress. Il n’y a pas de recette magique pour assurer une gestion saine et propice à l’apprentissage, il y a néanmoins un principe de base ; le développement de relations sociales positives (Gaudreau, 2011).