Ajustement macroéconomique aux technologies multi-usages - Howitt, Peter; Aghion, Philippe (L'Actualité économique, 2020)
Cet article examine les effets macroéconomiques résultant de l’introduction de ce que Bresnahan et Trajtenberg appellent une « technologie multi-usages » (TMU) comme, par exemple, la technologie informatique. L’analyse est basée sur le principe qu’une nouvelle TMU accélère le rythme de changement technologique en créant une vague d’innovations secondaires destinées à améliorer et à atteindre le potentiel de la TMU d’origine. Cet article étudie les voies à travers lesquelles une hausse du rythme de changement technologique pourrait réduire le niveau d’activité économique mesuré avant de conduire l’économie à un niveau de croissance supérieur. Deux voies sont l’obsolescence du capital et l’absence de mesure de l’investissement de la connaissance dans les comptes nationaux. Un modèle de croissance endogène simple qui a été construit et adapté à l’économie américaine prévoit que l’obsolescence du capital est la plus significative des deux voies, et que, dans ce cas, la production sera pendant près de trois décennies inférieure à ce qu’elle aurait été sans l’introduction de la nouvelle TMU.