ESTIMATION D’UNE RÈGLE DE PARTAGE DE RESSOURCE À PARTIR D’UN MODÈLE COLLECTIF - Souleymane, Boubacar (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Dans cet article, nous analysons le processus d’allocation intra-ménages de ressource à l’aide d’une variante du modèle collectif de choix de consommation des ménages proposé par Lewbel et Pendakur (2008). Nous présentons une estimation de la règle de partage de ressource familiale dans les ménages à deux décideurs et une estimation des économies d’échelles de la vie en couple réalisées par les conjoints. L’estimation a été menée grâce à la disponibilité des revenus et dépenses individuels des membres du ménage fournis par l’enquête nationale sur les conditions de vie des ménages et l’agriculture de 2014 du Niger. Les résultats empiriques mettent en évidence l’existence d’une inégalité intra-ménage à l’encontre des femmes. Les parts de ressource contrôlées par les femmes sont inférieures aux parts des leurs maris. D’autre part, les gains de la vie en couple réalisés par les femmes sont plus importants que ceux réalisés par les hommes.